Если гости на пороге...
Аделия Хаимова
Если гости на пороге, (их никто не ждал),
Не спешите в самом деле объявлять аврал.
Пригласите, рассадите, музыку, чаёк,
На огонь поставьте быстро средний чугунок.
Масла влейте треть стакана, нашинкуйте лук,
Режьте тихо, чтоб не слышно было громкий стук.
Если в доме нет мясного, это не беда,
Это блюдо я готовлю овощным всегда.
В холодильнике возьмите всё, что там лежит:
Три морковки, три картошки, свежие на вид.
Помидор, укроп, петрушку, можно сельдерей,
Разделить вилок капусты на пятОк частей.
Кабачки, свеклу, приправы тоже не забыть,
В чугунок сложить слоями, крышечкой закрыть.
Огонёк чуть-чуть убавить, отойти к гостям,
К казанку не подходите, справится он сам.
Аромат во всей квартире всех сведёт с ума,
Это блюдо называют скромно "Димлама".
Через час за стол сажайте дорогих гостей,
Угощайте блюдом новым, нет его вкусней!
Овощной супергарнир. рецепты в стихах
Александр Когадеев
Давеча отведал блюдо,
Гениально в простоте.
Овощей берется груда,
Моем, режем и в плите.
Час, другой стоит в духовке,
Запечатано фольгой.
Не нужна здесь ни сноровка,
Ни масла, жиры с водой!
Уточню, берем по паре
Баклажан и кабачок,
Сладкий перец, помидоры,
Можно зелени пучок.
И морковь, само собою,
Без нее нам никуда.
Да с капустою цветною,
Вместе будет вкуснота!
Режем овощи кружочком,
Перец в кольца, лук крошим.
И на противень слоями
Что нарезано, сложить.
Нижний слой можно фасоли,
Коль желающие есть.
Овощей, бобовых вволю,
Вместе приготовить, съесть!
Запечатаем, как выше,
Писано уже, фольгой.
И под этой плотной крышей
Ставим в печь на час, другой.
200 градусов в духовке,
Смотрим может и помене.
Полтора часа готовки,
Хватит, это все примерно!
Вот и все кладем в тарелку,
Кому соус, поперчить.
Майонеза можно в меру,
Иль сметанкою сдобрить.
Тут и зелень пустим в дело,
Сверху положить и есть.
Овощной гарнир умело,
Приготовлен в нашу честь!
Главная идея блюда: овощи практически выпускают очень мало влаги и готовятся совершенно в собственном соку, именно поэтому не надо обильно, да и вообще солить сырые овощи, подсолите потом на тарелке. Вместо цветной капусты можно брокколи, резать не сильно мелко, такими бутончиками. Противень глубокий, 5 сантиметровый неподгораемый. Приятного аппетита!
Тушеные баклажаны. рецепты в стихах
Александр Когадеев
Согласно исследованиям ученых, баклажаны, употребляемые в пищу, повышают иммунитет человека. И кто бы сомневался!
У тушеных баклажанов
Свойство есть полезное
Лучшее и без обмана
Снадобье от всех болезней!
С утречка, как на рыбалку
На базаре ищем их,
И несем домой охапку
Баклажанов синеньких.
Пару килограмм всего,
Нужного количества,
Меньше вряд ли, не берем,
Незачем возиться нам.
Дополнительно в рюкзак,
Всяк кладет кто не дурак.
Лук, чеснок, болгарский перец,
Горку помидоров спелых.
Да, петрушку и укроп,
Зеленые и свежие.
Моем все, несем на стол,
На кухонный, где режем.
Загодя в большую чашу
Помидоры нарезаем
Давим вслед чеснок как кашу
Все перемешаем, солим, отставляем.
В разогретую кастрюлю
Наливаем масла светлость
Чтобы овощам там вволю
Кувыркалось и кипелось.
Режем первой мы морковь
В масло окунаем
И томим пока, готово,
Лук туда бросаем.
Рубится, готовится
Все одновременно.
Время зря не тратится,
Вовсе непременно.
На морковь и лук готовых
Сверху сыпем массу специй,
Тут чеснок и помидоры
Будут кстати даже впору.
Выпаривать по времени
Вам на усмотрение,
Кто-то любит маслянисто,
Дольше ждем, а нет, так быстро.
.
А затем кладем мы в дело
Баклажаны в кубиках
Будет вкус у них отменный.
Зря не тратим рублики!
Вот кипит, готовится,
Наше дело спорится.
Потихоньку все мешаем,
Баклажаны дорезаем.
И последняя заправка-
Лучшая на свете травка:
Укроп, петрушка, перец сладкий,
Крышкой сверху накрываем,
Выключаем, ждем, снимаем.
Подаем на стол потом,
И едим открытым ртом.
Для любимых баклажанов
Вывернуть готов карманы
С детства помню я их вкус
Намотай себе на ус!
Нам подарят баклажаны-
Всем здоровье без изъяна!
Сотэ
Анатолий Ягудин
Вам захотелось вдруг создать сотэ:
Вы вспомнили, что наступила осень
И станцевать с подругой фуэте
Не позволяют вам живот и проседь.
Вот баклажаны, кабачки и лук,
Морковь и помидоры, только в меру.
Поможет измельчить их ножик- друг,
Вас посвящая в кулинаров веру.
Потом берем объемистый казан,
И тщательно все в нем перемешаем
И если кулинар не сильно пьян,
То специи по вкусу добавляем.
Все поливаем маслицем вполне,
Растительным, вобравшим негу солнца,
И тушим час на медленном огне,
Поглядывая изредка в оконце.
Но вот, прошел томительный антракт -
И аромат полей и огородов
Позволит завершить финальный акт
Во славу ртов, зубов и пищеводов!
Ангелина Моисеенко
Чтоб работалось нормально,
Был здоровый цвет лица,
Ешьте тыкву регулярно,
Ешьте тыкву без конца.
Запеченную и с кашей,
Лучше с пшенною крупой,
И тогда здоровье ваше
Будет крепкою горой.
Никакие ураганы
Вас тогда не пошатнут,
Ешьте тыкву регулярно,
Будет в животе уют.
В ней клетчатки очень много,
В ней пектины,
калий есть,
Витаминов также много,
Можно без опаски есть.
Словно щеточкой прочистит
Вам кишечник от всего,
Что скопилось, стало лишним,
И оздоровит его.
Также можно выпить соку,
И в стакан добавить мед,
В нем намного больше проку
Станет, силу мед дает.
Много микроэлементов
В меде, как и в тыкве есть,
Если вам запомнить это,
Будет пользы вам не счесть.
Сердце станет здоровее,
И склероз сойдет на нет,
Вы запомните скорее
Наш полезнейший совет.
Баклажанная икра
Аделия Хаимова
Если гости на пороге, (их никто не ждал),
Не спешите в самом деле объявлять аврал.
Пригласите, рассадите, музыку, чаёк,
На огонь поставьте быстро средний чугунок.
Масла влейте треть стакана, нашинкуйте лук,
Режьте тихо, чтоб не слышно было громкий стук.
Если в доме нет мясного, это не беда,
Это блюдо я готовлю овощным всегда.
В холодильнике возьмите всё, что там лежит:
Три морковки, три картошки, свежие на вид.
Помидор, укроп, петрушку, можно сельдерей,
Разделить вилок капусты на пятОк частей.
Кабачки, свеклу, приправы тоже не забыть,
В чугунок сложить слоями, крышечкой закрыть.
Огонёк чуть-чуть убавить, отойти к гостям,
К казанку не подходите, справится он сам.
Аромат во всей квартире всех сведёт с ума,
Это блюдо называют скромно "Димлама".
Через час за стол сажайте дорогих гостей,
Угощайте блюдом новым, нет его вкусней!
Овощной супергарнир. рецепты в стихах
Александр Когадеев
Давеча отведал блюдо,
Гениально в простоте.
Овощей берется груда,
Моем, режем и в плите.
Час, другой стоит в духовке,
Запечатано фольгой.
Не нужна здесь ни сноровка,
Ни масла, жиры с водой!
Уточню, берем по паре
Баклажан и кабачок,
Сладкий перец, помидоры,
Можно зелени пучок.
И морковь, само собою,
Без нее нам никуда.
Да с капустою цветною,
Вместе будет вкуснота!
Режем овощи кружочком,
Перец в кольца, лук крошим.
И на противень слоями
Что нарезано, сложить.
Нижний слой можно фасоли,
Коль желающие есть.
Овощей, бобовых вволю,
Вместе приготовить, съесть!
Запечатаем, как выше,
Писано уже, фольгой.
И под этой плотной крышей
Ставим в печь на час, другой.
200 градусов в духовке,
Смотрим может и помене.
Полтора часа готовки,
Хватит, это все примерно!
Вот и все кладем в тарелку,
Кому соус, поперчить.
Майонеза можно в меру,
Иль сметанкою сдобрить.
Тут и зелень пустим в дело,
Сверху положить и есть.
Овощной гарнир умело,
Приготовлен в нашу честь!
Главная идея блюда: овощи практически выпускают очень мало влаги и готовятся совершенно в собственном соку, именно поэтому не надо обильно, да и вообще солить сырые овощи, подсолите потом на тарелке. Вместо цветной капусты можно брокколи, резать не сильно мелко, такими бутончиками. Противень глубокий, 5 сантиметровый неподгораемый. Приятного аппетита!
Тушеные баклажаны. рецепты в стихах
Александр Когадеев
Согласно исследованиям ученых, баклажаны, употребляемые в пищу, повышают иммунитет человека. И кто бы сомневался!
У тушеных баклажанов
Свойство есть полезное
Лучшее и без обмана
Снадобье от всех болезней!
С утречка, как на рыбалку
На базаре ищем их,
И несем домой охапку
Баклажанов синеньких.
Пару килограмм всего,
Нужного количества,
Меньше вряд ли, не берем,
Незачем возиться нам.
Дополнительно в рюкзак,
Всяк кладет кто не дурак.
Лук, чеснок, болгарский перец,
Горку помидоров спелых.
Да, петрушку и укроп,
Зеленые и свежие.
Моем все, несем на стол,
На кухонный, где режем.
Загодя в большую чашу
Помидоры нарезаем
Давим вслед чеснок как кашу
Все перемешаем, солим, отставляем.
В разогретую кастрюлю
Наливаем масла светлость
Чтобы овощам там вволю
Кувыркалось и кипелось.
Режем первой мы морковь
В масло окунаем
И томим пока, готово,
Лук туда бросаем.
Рубится, готовится
Все одновременно.
Время зря не тратится,
Вовсе непременно.
На морковь и лук готовых
Сверху сыпем массу специй,
Тут чеснок и помидоры
Будут кстати даже впору.
Выпаривать по времени
Вам на усмотрение,
Кто-то любит маслянисто,
Дольше ждем, а нет, так быстро.
.
А затем кладем мы в дело
Баклажаны в кубиках
Будет вкус у них отменный.
Зря не тратим рублики!
Вот кипит, готовится,
Наше дело спорится.
Потихоньку все мешаем,
Баклажаны дорезаем.
И последняя заправка-
Лучшая на свете травка:
Укроп, петрушка, перец сладкий,
Крышкой сверху накрываем,
Выключаем, ждем, снимаем.
Подаем на стол потом,
И едим открытым ртом.
Для любимых баклажанов
Вывернуть готов карманы
С детства помню я их вкус
Намотай себе на ус!
Нам подарят баклажаны-
Всем здоровье без изъяна!
Сотэ
Анатолий Ягудин
Вам захотелось вдруг создать сотэ:
Вы вспомнили, что наступила осень
И станцевать с подругой фуэте
Не позволяют вам живот и проседь.
Вот баклажаны, кабачки и лук,
Морковь и помидоры, только в меру.
Поможет измельчить их ножик- друг,
Вас посвящая в кулинаров веру.
Потом берем объемистый казан,
И тщательно все в нем перемешаем
И если кулинар не сильно пьян,
То специи по вкусу добавляем.
Все поливаем маслицем вполне,
Растительным, вобравшим негу солнца,
И тушим час на медленном огне,
Поглядывая изредка в оконце.
Но вот, прошел томительный антракт -
И аромат полей и огородов
Позволит завершить финальный акт
Во славу ртов, зубов и пищеводов!
Тыква
Ангелина Моисеенко
Чтоб работалось нормально,
Был здоровый цвет лица,
Ешьте тыкву регулярно,
Ешьте тыкву без конца.
Запеченную и с кашей,
Лучше с пшенною крупой,
И тогда здоровье ваше
Будет крепкою горой.
Никакие ураганы
Вас тогда не пошатнут,
Ешьте тыкву регулярно,
Будет в животе уют.
В ней клетчатки очень много,
В ней пектины,
калий есть,
Витаминов также много,
Можно без опаски есть.
Словно щеточкой прочистит
Вам кишечник от всего,
Что скопилось, стало лишним,
И оздоровит его.
Также можно выпить соку,
И в стакан добавить мед,
В нем намного больше проку
Станет, силу мед дает.
Много микроэлементов
В меде, как и в тыкве есть,
Если вам запомнить это,
Будет пользы вам не счесть.
Сердце станет здоровее,
И склероз сойдет на нет,
Вы запомните скорее
Наш полезнейший совет.
Баклажанная икра
Баженов
Соберём в условном месте
Баклажаны, чтобы съесть их,
С ними сочные томаты,
Лук, чеснок для аромата,
Перец острый, перец сладкий
И морковь, ну прямо с грядки!
Солью, сахаром заправим,
В масле солнечном обжарим,
Тщательно перемешаем,
Непременно остужаем.
Так готовится она –
Баклажанная икра!
Не страдают осетры
От баклажановой икры!
Сладкий перец популярен,
Так как он универсален:
Для салатов и супов,
Соусов и пирогов,
Замечателен в рагу,
Просто съесть его могу...
А ещё второе блюдо
Превращает перец в чудо:
Фаршированный грибами,
Рисом вместе с овощами -
Изумителен в сметане,
Убедитесь в этом сами!
Чесночная паста
Соберём в условном месте
Баклажаны, чтобы съесть их,
С ними сочные томаты,
Лук, чеснок для аромата,
Перец острый, перец сладкий
И морковь, ну прямо с грядки!
Солью, сахаром заправим,
В масле солнечном обжарим,
Тщательно перемешаем,
Непременно остужаем.
Так готовится она –
Баклажанная икра!
Не страдают осетры
От баклажановой икры!
Перец, фаршированный рисом и грибами
Баженов
Сладкий перец популярен,
Так как он универсален:
Для салатов и супов,
Соусов и пирогов,
Замечателен в рагу,
Просто съесть его могу...
А ещё второе блюдо
Превращает перец в чудо:
Фаршированный грибами,
Рисом вместе с овощами -
Изумителен в сметане,
Убедитесь в этом сами!
Чесночная паста
Баженов
Несомненно, с чесноком
Каждый хорошо знаком,
Но вот стрелки чеснока
Кушали не все пока.
Аромат у них чесночный,
Но зубков приятней точно:
Вкус помягче, понежней,
Пасту приготовь скорей!
Несомненно, с чесноком
Каждый хорошо знаком,
Но вот стрелки чеснока
Кушали не все пока.
Аромат у них чесночный,
Но зубков приятней точно:
Вкус помягче, понежней,
Пасту приготовь скорей!
Языки из баклажанов
Баженов
Баклажан, нарезанный
Тонкими полосками,
Хорошо поджаренный,
Майонезом смазанный,
Чесноком приправленный,
Помидором сдобренный,
Заверни рулетиком,
Подержи на холоде
И получишь самое
Вкусное, душевное,
Очень популярное
Супер угощение!
К тыкве часто не питают
Откровенную любовь,
Мы её замаскируем
Под корейскую морковь.
Говорят, что этот вкусный,
С витаминами салат
Настоящие корейцы
С удовольствием едят.
Учимся готовить - баклажан
Валентина Ассорти
Вот лежит красивый,
словно лаком вскрытый,
баклажанчик синий
овощ аппетитный.
Много вариантов для приготовления
ну а этот легкий, вкусный, без сомнения.
Порезав на кусочки,
сантиметров 1,5
и обжарив в масле
дадим постоять.
Затем порежем, кто как хочет,без всяких норм и без затей
зеленый корень сельдерей.
Добавим соль, чеснок и уксус,
яблочный предпочитаю я,
и перекладываем слоем
обильно посыпая.
Поставим сверху блюда ГРУЗ,
пусть лучше пропитается,
и даже на отменный вкус
должно это понравиться.
На икорку приглашаю из зелёных помидор
Владимир Кулаев
Очень много на базаре
Помидоров зелен цвет,
Я сегодня был в ударе:
Есть икорка на обед!
Для неё нужна морковка,
Помидоры, перец, лук,
Всё порезать быстро, ловко
И не будет лишних мук!
В казане тушу я массу,
Открываю свой секрет,
И не стройте мне гримасу,
Коли острой пасты нет!
Сахар, соль, конечно, в меру
И лаврушечки листок!
Мой рецепт прими на веру
И сейчас и даже впрок.
На вопросы все отвечу
И ещё советы дам,
На дворе пока не вечер,
Ту икру отведал сам!
Кабачковый зов
Елена Светова
Пришло время кабачков.
Кабачковый слышен зов.
Вот икры уже вкусила,
её всякой наварила:
даже с репой, луком, перцем,
так уж радовалось сердце.
Ем с утра и до утра,
но менять меню пора.
Надоела мне друзья,
кабачковая икра.
Приготовить бы вот надо
Кабачки под маринадом.
Тонко-тонко нарезаю,
посолю и отставляю.
Уксус с мёдом намешаю,
чеснок с перцем добавляю.
Ну, чуть-чуть вот посолю,
сверху маслицем залью.
Вот, готово это блюдо.
Нежно, вкусно, просто чудо!
Вкусный рецепт
Лариса Семиколенова
Возьмём четыре баклажана
(В народе "синими" зовут)
Нарежем тонко "язычками"
И в кляре жарим пять минут.
Украсим помидором красным,
Свернём пластинки пополам,
С чесночным соусом - прекрасно.
Ах, что за чудо чудо - баклажан!
Икра из баклажанов
Лариса Чистилина
Не делая секрета,
Вам предлагаю летом
Рецепт Азербайджана:
"Икра из баклажанов"!
Плоды мы промываем,
Салфеткой промокаем,
На полчаса - в духовку,
Очистим кожу ловко...
Мякоть мелко порубить,
В масле медленно тушить,
С помидором, чесноком,
Солью, перцем, сахарком...
Чтоб цвет разнообразить,
Петрушкой верх украсить,
Ароматов полон дом,
Вас сегодня в гости ждем!
Овощное рагу
Лариса Чистилина
Все краски лета собрать смогу
В блюде одном - овощном рагу,
В нем витаминов, вкусов букет,
Демократичнее блюда нет!
Картофель чищу, мыть под струей,
Режу морковь, кабачок молодой,
Жарю слегка, отварю фасоль,
К ним - помидоры, сахар и соль.
Сладкий перец добавить могу,
Лук и чеснок дополнят рагу,
Тушу под крышкой тридцать минут,
Готово! К столу! Вас уже ждут!
Люблю тушёную капусту...
Люблю тушёную капусту
С морковкой, перцем и лучком!
Ей пару лестных слов отпустим,
И быстро скушаем молчком.
Она богата на клетчатку,
Прочистит весь мой Же-Ка-Те!
Кладём в капусту лук-репчатку,
Чтоб было блюдо в смакоте!
Болгарский перец режем тонко,
Чтоб было классное кольцо.
Всё по рецепту, всё законно.
На завтрак - свежее яйцо!
Морковь богата каротином,
И витамином А и В.
Вполне прелестная картина -
Они сидели на трубе!
Томатной пасты к ней добавим,
Чтоб запах, вкус и внешний вид.
Кухонной рады мы забаве -
И гражданин, и индивид!
Даём капусту с пылу-жару,
И ждём от граждан похвалы.
Бокалов пива выпьем пару,
Чтоб быть нам вечно молодым!
Лепешки из кабачков
Леонида Попова
Так лето же! Компот из трав заварим,
И кабачков пузатеньких нарвем.
Лепешек летних на костре нажарим
И соберемся за большим столом.
А что нам нужно? Терка, миска, ложка.
Трем кабачки, посолим, подождем.
А в это время сыру трем немножко.
Сок с кабачков руками отожмем.
Муку, яиц добавим, месим тесто,
Туда же сыр и зеленушки горсть:
Зеленый лук, укроп - всему есть место!
Оценит это блюдо каждый гость!
В сухой сковороде шипят лепешки,
И аромат! Сметана на столе.
Несите блюдо, вилки, чашки, ложки!
Урчат желудки…
Лето на дворе…
Крымское соте
Людмила Скабрёзная
Король всех блюд по красоте -
возможно, крымское соте.
Возьми вместительный казан.
И кабачок, и баклажан
порежь на кубики. Готовь
сыпнуть кружочками морковь.
Режь сладкий перец - пополам,
ещё; и поперёк, чтоб там
морковь накрыть вовсю он смог.
Повыше - кольцами лучок,
а сверху - дольками томат.
Слоями овощи лежат,
и перемешивать нельзя.
Распределятся, вниз скользя,
больших две ложки масла; и
посахари, и посоли
(соль, сахар - ложке по одной).
Теперь всё крышкою прикрой.
Огонь кипенье вызвать смог?
На самый слабый огонёк
готовку враз переводи.
Две трети часа впереди.
...Захочешь лета ты зимой -
впрок закатай рецептик мой!
Овощи с мясом, тушёные в духовке
Сергей Крамер2
В первый слой ложится мясо.
Дальше- резаный лучок.
Третий- тёртая морковка,
Мелко рубленый чеснок.
Всё придавим овощами-
Тыквой или кабачками.
Перец резаный болгарский
Сверху овощей, по-царски
Лёг на слой из помидор
И морковочный узор.
Всё майонезом поливаем,
Перец с солью добавляем,
Тёртым сыром посыпаем
И в духовку отправляем.
Через пятьдесят минут
К столу блюдо подают.
А остывшие оне
Замечательней вдвойне.
Оладьи из кабачков
Сергей Крамер2
Кабачок на тёрке трём
И яйцо в него вобьём.
Муки всыплем пол-стакана,
Чтоб тесто стало, как сметана,
Соль по вкусу добавляем,
Тесто зреть мы оставляем.
Минут через двадцать пять
Оладьи можно выпекать.
Баклажан, нарезанный
Тонкими полосками,
Хорошо поджаренный,
Майонезом смазанный,
Чесноком приправленный,
Помидором сдобренный,
Заверни рулетиком,
Подержи на холоде
И получишь самое
Вкусное, душевное,
Очень популярное
Супер угощение!
Тыква по-корейски
Баженов
К тыкве часто не питают
Откровенную любовь,
Мы её замаскируем
Под корейскую морковь.
Говорят, что этот вкусный,
С витаминами салат
Настоящие корейцы
С удовольствием едят.
Учимся готовить - баклажан
Валентина Ассорти
Вот лежит красивый,
словно лаком вскрытый,
баклажанчик синий
овощ аппетитный.
Много вариантов для приготовления
ну а этот легкий, вкусный, без сомнения.
Порезав на кусочки,
сантиметров 1,5
и обжарив в масле
дадим постоять.
Затем порежем, кто как хочет,без всяких норм и без затей
зеленый корень сельдерей.
Добавим соль, чеснок и уксус,
яблочный предпочитаю я,
и перекладываем слоем
обильно посыпая.
Поставим сверху блюда ГРУЗ,
пусть лучше пропитается,
и даже на отменный вкус
должно это понравиться.
На икорку приглашаю из зелёных помидор
Владимир Кулаев
Очень много на базаре
Помидоров зелен цвет,
Я сегодня был в ударе:
Есть икорка на обед!
Для неё нужна морковка,
Помидоры, перец, лук,
Всё порезать быстро, ловко
И не будет лишних мук!
В казане тушу я массу,
Открываю свой секрет,
И не стройте мне гримасу,
Коли острой пасты нет!
Сахар, соль, конечно, в меру
И лаврушечки листок!
Мой рецепт прими на веру
И сейчас и даже впрок.
На вопросы все отвечу
И ещё советы дам,
На дворе пока не вечер,
Ту икру отведал сам!
Кабачковый зов
Елена Светова
Пришло время кабачков.
Кабачковый слышен зов.
Вот икры уже вкусила,
её всякой наварила:
даже с репой, луком, перцем,
так уж радовалось сердце.
Ем с утра и до утра,
но менять меню пора.
Надоела мне друзья,
кабачковая икра.
Приготовить бы вот надо
Кабачки под маринадом.
Тонко-тонко нарезаю,
посолю и отставляю.
Уксус с мёдом намешаю,
чеснок с перцем добавляю.
Ну, чуть-чуть вот посолю,
сверху маслицем залью.
Вот, готово это блюдо.
Нежно, вкусно, просто чудо!
Вкусный рецепт
Лариса Семиколенова
Возьмём четыре баклажана
(В народе "синими" зовут)
Нарежем тонко "язычками"
И в кляре жарим пять минут.
Украсим помидором красным,
Свернём пластинки пополам,
С чесночным соусом - прекрасно.
Ах, что за чудо чудо - баклажан!
Икра из баклажанов
Лариса Чистилина
Не делая секрета,
Вам предлагаю летом
Рецепт Азербайджана:
"Икра из баклажанов"!
Плоды мы промываем,
Салфеткой промокаем,
На полчаса - в духовку,
Очистим кожу ловко...
Мякоть мелко порубить,
В масле медленно тушить,
С помидором, чесноком,
Солью, перцем, сахарком...
Чтоб цвет разнообразить,
Петрушкой верх украсить,
Ароматов полон дом,
Вас сегодня в гости ждем!
Овощное рагу
Лариса Чистилина
Все краски лета собрать смогу
В блюде одном - овощном рагу,
В нем витаминов, вкусов букет,
Демократичнее блюда нет!
Картофель чищу, мыть под струей,
Режу морковь, кабачок молодой,
Жарю слегка, отварю фасоль,
К ним - помидоры, сахар и соль.
Сладкий перец добавить могу,
Лук и чеснок дополнят рагу,
Тушу под крышкой тридцать минут,
Готово! К столу! Вас уже ждут!
Люблю тушёную капусту...
Леон Маринеро
Люблю тушёную капусту
С морковкой, перцем и лучком!
Ей пару лестных слов отпустим,
И быстро скушаем молчком.
Она богата на клетчатку,
Прочистит весь мой Же-Ка-Те!
Кладём в капусту лук-репчатку,
Чтоб было блюдо в смакоте!
Болгарский перец режем тонко,
Чтоб было классное кольцо.
Всё по рецепту, всё законно.
На завтрак - свежее яйцо!
Морковь богата каротином,
И витамином А и В.
Вполне прелестная картина -
Они сидели на трубе!
Томатной пасты к ней добавим,
Чтоб запах, вкус и внешний вид.
Кухонной рады мы забаве -
И гражданин, и индивид!
Даём капусту с пылу-жару,
И ждём от граждан похвалы.
Бокалов пива выпьем пару,
Чтоб быть нам вечно молодым!
Лепешки из кабачков
Леонида Попова
Так лето же! Компот из трав заварим,
И кабачков пузатеньких нарвем.
Лепешек летних на костре нажарим
И соберемся за большим столом.
А что нам нужно? Терка, миска, ложка.
Трем кабачки, посолим, подождем.
А в это время сыру трем немножко.
Сок с кабачков руками отожмем.
Муку, яиц добавим, месим тесто,
Туда же сыр и зеленушки горсть:
Зеленый лук, укроп - всему есть место!
Оценит это блюдо каждый гость!
В сухой сковороде шипят лепешки,
И аромат! Сметана на столе.
Несите блюдо, вилки, чашки, ложки!
Урчат желудки…
Лето на дворе…
Крымское соте
Людмила Скабрёзная
Король всех блюд по красоте -
возможно, крымское соте.
Возьми вместительный казан.
И кабачок, и баклажан
порежь на кубики. Готовь
сыпнуть кружочками морковь.
Режь сладкий перец - пополам,
ещё; и поперёк, чтоб там
морковь накрыть вовсю он смог.
Повыше - кольцами лучок,
а сверху - дольками томат.
Слоями овощи лежат,
и перемешивать нельзя.
Распределятся, вниз скользя,
больших две ложки масла; и
посахари, и посоли
(соль, сахар - ложке по одной).
Теперь всё крышкою прикрой.
Огонь кипенье вызвать смог?
На самый слабый огонёк
готовку враз переводи.
Две трети часа впереди.
...Захочешь лета ты зимой -
впрок закатай рецептик мой!
Овощи с мясом, тушёные в духовке
Сергей Крамер2
В первый слой ложится мясо.
Дальше- резаный лучок.
Третий- тёртая морковка,
Мелко рубленый чеснок.
Всё придавим овощами-
Тыквой или кабачками.
Перец резаный болгарский
Сверху овощей, по-царски
Лёг на слой из помидор
И морковочный узор.
Всё майонезом поливаем,
Перец с солью добавляем,
Тёртым сыром посыпаем
И в духовку отправляем.
Через пятьдесят минут
К столу блюдо подают.
А остывшие оне
Замечательней вдвойне.
Оладьи из кабачков
Сергей Крамер2
Кабачок на тёрке трём
И яйцо в него вобьём.
Муки всыплем пол-стакана,
Чтоб тесто стало, как сметана,
Соль по вкусу добавляем,
Тесто зреть мы оставляем.
Минут через двадцать пять
Оладьи можно выпекать.